Как нарисовать портрет. Урок 1. Пропорции головы.

Не смотря на то, что пропорции головы у каждого человека неповторимые, есть несколько базовых принципов, которые нужно соблюдать при рисунке головы.

Пропорции головы

Если смотреть на лицо в анфас, то его ширина составляет примерно две трети ее высоты. Если смотреть в профиль, то его ширина будет составлять примерно семь восьмых его высоты .

Пропорции головыПропорции головы могут быть разделены на четыре равные части.
1. Первая часть — это расстояние от макушки до волос (до лба).
2. Вторя часть — это расстояния от волос и до глаз (до середины головы).
3. В третьей части находятся глаза, нос и уши. Притом уши начинаются на лини с глазами и заканчиваются на уровне кончика носа.
4. Четвертая часть это расстояние от носа и до подбородка.

Такое деление головы будет верно, только если мы смотрим на портрет на уровне глаз, если же мы будем смотреть сверху или снизу, эти пропорции будут уже не верны.

Пропорции головыМногие художники начинают рисовать портрет с глаз, поскольку они являются центром лица. Следующие пропорции должны вам помочь с масштабированием частей лица.
Как мы уже поняли, глаза находятся примерно на середине головы. Если смотреть на портрет в анфас, то расстояние между глаз, примерно равно расстоянию от краев лица до глаз. Так же расстояние между глазами равно ширине носа. Как видно с рисунка, расстояние между глаз и от краев лица до ширины лица занимают по одной пятой всего лица.
Если посмотреть на картинку, где изображено лицо в профиль, то мы увидим что ухо находиться с левой стороны от вертикальной линии, которая делит лицо пополам.

Пропорции головы

Если посмотреть на портрет в анфас, то треугольник носа начинается с середины головы, его стороны касаются краев носа и краев губ. Если посмотреть на голову в профиль, то мы увидим что глаза, нос и рот вписываются в прямоугольник , а диагональ этого прямоугольника так же касается краев носа и рта.

Categories: Рисунки


Оставьте свой комментарий